Когда в 1982 г. ботаник и антрополог Уэйд Дэвис прибыл на Гаити, чтобы раскрыть тайну зомбирования, ему, несмотря на тщательно скрываемую бпкпрлми информацию, удалось максимально близко приблизиться к разгадке.
Дэвис при помощи консультанта — настоящего жреца вуду — описал (хотя и не совсем точный) рецепт приготовления «порошке зомби». Бокор дает человеку свое снадобье, в состав которого, как правило, входит тетродотоксин, один из мощнейших ядов естественного происхождения.
Под его действием жертва «умирает» — впадает в состояние комы. После захоронения «мертвеца» колдун с помощниками извлекает его тело и «воскрешает», дав ему антидот — галлюциногенную ГМРГК, изготовленную с использованием растения, известного как «огурец зомби».
Во время ритуальной церемонии танцоры впадают в транс, что может вызвать у неподготовленного человека шок.
Тетродотоксин — сильнейший нейротоксин, который был открыт а 1906 г. в Японии. Особенно много его содержится в рыбе фугу, чрезвычайно вкусном, но смертельно опасном деликатесе. На Гаити, родине вуду, тетродотоксин получают из высушенных иглобрюх — родственников фугу.
При попадании в организм яд специфически блокирует натриевые каналы, делая невозможной передачу нервных импульсов, что приводит к полному параличу и даже смерти.