Никого сейчас не удивить тем, что в доме хранится священная вода на случаи физических, психических расстройств, а также различных порч и сглазов. А вот православный обряд четверговой соли в определенный момент был забыт и утерян. В действительности, такая соль – некрасивая и черная, когда хранилась в доме у любой хозяйки, и использовалась не реже, чем святая вода.
Что представляет собой четверговая соль?
Здесь подразумевается крупная каменная соль, которая пережигается в печи с квасной гущей, пряными травами и капустными листьями. Эту соль готовят только в Чистый четверг, и впервые используют уже на следующий день – в Страстную пятницу. Данная соль на самом деле имеет большую сферу применения. Ее рекомендуют при заболеваниях, после того, как в доме были нежеланные гости, если кто-то из родных задерживается в дороге или не может вернуться домой. Соль помогает, когда в доме ссоры, беды, если болеют детишки. В целом, это средство помогает в любой неприятности, коснувшейся семьи.
Как приготовить четверговую соль?
Чтобы приготовить эту чудодейственную соль, сначала необходимо сделать квас, поскольку для приготовления понадобится его гуща. Если гуща уже имеется, нужно ее смешать с крупной каменной солью, отправить в духовку или настоящую русскую печку. Соль нужно запекать до того момента, пока она не станет черной. Полученную смесь просейте через сито – мелкую фракцию, не оставшуюся внутри сита, пересыпайте в баночки и используйте вместо обыкновенной соли во время готовки еды или для домашних целей. А для заговоров нужно использовать крупную черную соль, оправив ее в тряпичный мешочек.
На следующий день возьмите соль в мешочке, выйдите на порог на рассвете, произнесите слова заговора, а после переступите через мешочек правой ногой в сторону дома, обход начинается против часовой стрелки, останавливаясь около каждой двери. После такого обряда мешочек хранится на кухне около печи или рядом с духовкой, но его нужно повесить так, чтобы посторонние люди не замечали.
Советы по использованию
Древние предки калили четверговую соль в печи, оборачивая в тряпочку. Полагалось, что таким способом она сохранит свои чудодейственные свойства. Так или иначе, четверговую нужно готовить с позитивными мыслями. Приготовленное средство считалось обязательной частью праздничного стола. Четверговой солью приправляли все праздничные пасхальные блюда, а остатки складывали в мешок и убирали в темное местечко, пока чудодейственное средство не понадобится.
Четверговую соль применяли в различных обрядах и ритуалах. Ее можно брать с собой в маленьком мешочке для защиты человека от зла, сглаза, порчи, зависти, а можно также рассыпать черные крупинки вдоль порога своего дома. Полагается, что зло через четверговую соль не проникает в жилище. Также ее добавляют в еду, чтобы избавиться от разных недугов. С помощью чудодейственных свойств четвергового средства можно справиться с любой напастью, болезнью и проблемами.